COMMENTO 14° GIORNATA

Vinzissimo
00lunedì 24 dicembre 2012 15:57
Crippa campione d’inverno per la prima volta nella storia della Lega-ti al palo.L’F.C. Margherite supera 3 a 1 al Prisco il Portodraguaro e chiude il girone d’andata in vetta da solo per la contemporanea sconfitta interna(0 a 1) del Papamaxi contro un Fiodena giunto al 5° successo consecutivo e ora 3° in classifica a pari merito coi comaschi.Al 2° posto si insidiano Gli Stelloni anch’essi corsari(2 a 0 in casa della Browny) e guadagna una posizione pure il Marekic capace di imporsi 4 a 3 al Vitagliano contro il Cazzi Amauri.

Anche stavolta 14 gol fatti e tanti altri lasciati fuori con Marekic-Cazzi Amauri leader da entrambi i punti di vista.Al Vitagliano abbiamo 7 di queste 14 reti e considerando i bomber di giornata lasciati fuori(Burdisso,Cambiasso,Muriel,Immobile e Maggio) la partita sarebbe potuta finire 6 a 3 con nuovi record assoluti di fantapunteggi.Alla fine non ci sono veri rimpianti visto che Guagnini ha vinto comunque e Pesce non avrebbe potuto in alcun modo evitare una sconfitta che per dinamica ricorda molto quella del Milan nel posticipo contro la Roma visto che in entrambi i casa alla squadra in trasferta non bastano i gol di Pazzini e Bojan nel finale per ribaltare le 4 reti subite in precedenza.Il fattore campo consente ai milanesi di vincere e confermare virtualmente la doppietta di Jovetic e le reti di Rodriguez e Vucinic cioè i migliori interpreti di un 3-4-3 che deve fare a meno di Castellazzi,Coutinho,Paci,Borriello,Cossu e Ljajic e che dalla panchina oltre allo juventino fa subentrare anche Zanetti e Montolivo.Quest’ultimo è una delle 4 insufficienze di una formazione frenata anche da Handanovic,Aquilani e Gilardino ma a risollevare il tutto ci pensano anche i 6 di Konko e Andreolli e l’8,5 dell’assist man di giornata De Rossi.Finisce 4 a 3 per il Marekic anche la gara delle insufficienze con Pesce esaltato dal cosiddetto tridente sorridente(Bojan subentra ad Amauri firmando il 3° gol canturino) e dal duo viola Cuadrado-Borja Valero che spicca in un centrocampo in cui non sfigurano nemmeno Lulic e Izco:discorso simile per Barzagli che guida una retroguardia per il resto(Buffon,Mexes e Spolli) tutte insufficiente.Izco(destro sull’esterno della rete) e Spolli(sinistro respinto) aprono la cronaca di un match sbloccato da Vucinic che nel 2° anticipo Cagliari-Juventus cerca(2 imprecisi tiri da fuori,2 conclusioni neutralizzate,destro a lato da buona posizione) e poi trova(appoggio in rete sotto porta) il gol del vantaggio meneghino.I tiri imprecisi di Konko(destro in corsa),Denis(girata di controbalzo) e Lulic(destro dai 20 metri) fanno parte di un 1° tempo che da Palermo-Fiorentina trae gli spunti di Jovetic(destro da ottima posizione deviato in corner dal portiere all’8° e tiro sull’esterno della rete al 22°) e Borja Valero(bel diagonale respinto al 36°).Al 38° Denis pareggia trasformando un rigore e a inizio ripresa va vicino al 2 a 1 con un tap in di destro in area deviato in corner da Konko autore poi al 49° di un destro impreciso da fuori ma al 50° è Jovetic a riportare avanti i suoi sfruttando l’assist di De Rossi e superando Buffon in uscita.Nel finale il Marekic dilaga con lo stesso Jovetic(rigore trasformato col cucchiaio all’82°) e Rodriguez(che prima di segnare dal dischetto all’89° manda alto di testa al 69°) e cerca pure il 5° gol con Konko(stoccata in area murata),De Rossi e Montolivo(rasoterra parati) ma deve poi assistere alla sfuriata del Cazzi Amauri che torna in partita con Pazzini(a segno su rigore) e Bojan che dopo aver costretto Handanovic in corner con un tiro sotto misura riesce a consumare la doppia ma a conti fatti inutile doppia(anche a livello calcistico) vendetta dell’ex ribadendo in rete dopo che Pazzini si era visto murare dal portiere un’incornata.7° successo stagionale(3° contro il Pesce team) per Guagnini che torna a vincere dopo 3 turni e chiude l’andata al 5° posto,sempre ultimi invece i canturini KO per la 2° volta di fila e per la 10° volta in questa stagione.MIGLIORE IN CAMPO SKY:JOVETIC(MAREKIC)

3 reti in trasferta non portano punti al Cazzi Amauri ma bastano e avanzano invece all’F.C. Le Margherite per espugnare il Prisco e laurearsi campione d’inverno.Il 3 a 1 finale ci sta tutto visto che gli ospiti totalizzano 76 ma i padroni di casa entrano in fascia 1 solo grazie al fattore campo che consente loro perlomeno di vedere trasformato in gol virtuale l’assist di Cassano per il gol di Cambiasso in Inter-Genoa.Le reti casatesi arrivano invece tutte dai centrocampisti col trio sudamericano Barrientos-Hernanes-Valdes che dà grande qualità alla trequarti di un 3-1-3-3 orfano di Inler,Cannavaro,Schelotto e Ze Eduardo e a conti fatti pure di Pogba scelto da Crippa per sostituire l’ex udinese ma non sceso in campo nella 18° di A e rilevato fantacalcisticamente da Kucka.Il genoano opera davanti ad una retroguardia non eccezionale(5,5 per Marquinhos e Lichsteiner,sufficienza secca per Peluso e De Sanctis) e nel complesso meno redditizia di un attacco non sfavillante per quanto concerne Milito ma risollevato dalla discrete prove di Pandev e Toni e tirando le somme gli uomini di Crippa sanno fare meglio di quelli di Carbone anche a livello di insufficienze:3 contro 4.I concorezzesi devono a fare a meno di Bergessio,Paletta,Mirante e il trio nerazzurro di centrocampo Stankovic-Sneijder-Guarin e così il modulo scelto è un 4-3-3 con Belfodil promosso titolare in avanti al fianco dei soliti Cassano e Klose mentre in mezzo al campo abbiamo Pizarro regista con Almiron e Mauri in versione mezzala.Juan Jesus e Pereira sono gli esterni di una retroguardia molto nerazzurra(abbiamo anche Consigli e Ranocchia che completano il reparto con Legrottaglie) trafitto praticamente subito da Barrientos:sinistro vincente dal limite nel 1° tempo del 1° anticipo Pescara-Catania.Dal match dell’Adriatico arrivano anche il sinistro a giro velleitario dello stesso Barrientos e le sortite del suo connazionale Almiron(colpo di testa in tuffo murato dalla schiena di un difensore,destro da fuori deviato in corner e imprecisa girata mancina di prima intenzione) con la volèe sul fondo di Lichtsteiner che chiude la serie di spunti provenienti da Venerdi 21 Dicembre.Sabato 22 si apre con l’anticipo delle 12.30 Inter-Genoa che regala al Prisco 2 iniziative a testa per gli ex rossoblu Milito(tiro murato e impreciso destro dal limite) e Ranocchia(colpo di testa di poco alto e altra incornata parata) oltre al gol virtuale di Cassano che regala l’1 a 1 al Portodraguaro.Esso rischia di saltare quasi subito visto che al 1° minuto di Palermo-Fiorentina sfiora il gol con una stoccata mancina in mischia deviata in corner da un difensore e 30 minuti più tardi sa fare meglio Hernanes che sempre al termine di un’azione convulsa piazza il tocco vincente di destro dall’interno dell’area di rigore con palla che s’infila in rete dopo la deviazione di un difensore.Consigli evita il 3 a 1 al 41° opponendosi bene al tentativo sotto misura di Toni ma non al 56° quando il gran destro da fuori di Valdes si infila sotto la traversa chiudendo virtualmente una sfida che nell’ultima mezzora non regala spunti degni di nota.Per Carbone 3° KO casalingo di fila e 6° sconfitta nelle ultime 8 giornate nelle quali ha raccolto solo 6 punti scivolando dal 1° al 6° posto mentre Crippa ottiene l’8° vittoria stagionale,la 7° in campionato dove sembra essersi ripreso:2 successi di fila dopo 5 turni di digiuno.MIGLIORE IN CAMPO SKY:HERNANES(F.C. LE MARGHERITE)

Vice campione d’inverno è Lietti che espugna Vedano e acuisce la crisi della Browny:4° KO di fila,5° nella 2° fase,10° su 14 turni di campionato,12° su 17 match stagionali.La squadra di Meregalli rimane ultima assieme al Cazzi Amauri con soli 10 punti(di cui solo 4 ottenuti in una 2° fase pessima) e nelle ultime 2 giornate è calato molto anche l’attacco con 0 gol fatti e scivolamento al 6° posto come fantamedia.Discorso opposto per Gli Stelloni che negli ultimi 3 match hanno fatto 7 gol cioè più della metà di quelli siglati nelle precedenti 11 con le reti di Osvaldo e Lamela(doppietta ridotta a marcatura singola in Lega-ti al palo) che nella circostanza arrecano doppio dispiacere a Meregalli cui non basta la rete di Cavani senza riscontro virtuale.Il Matador è comunque il migliore di un 3-4-3 orfano di Nagatomo,Ogbonna,Jankovic,Maresca,Ilicic e Bendtner e frenato soprattutto dallo 0,5 di Vidal che nell’anticipo Cagliari-Juventus fallisce un rigore oscurando un centrocampo nel quale invece fa una buona figura il trio di trequartisti Gomez-Diamanti-Cerci.Deludono Quagliarella e Robinho esterni più offensivi di un 3-1-3-3 completato dal poker difensivo Neto-Tomovic-Stendardo-Domizzi e caratterizzato in totale da 5 insufficienze.Sono invece 4 quelle di Lietti che ha numeri inferiori anche come assenze(Rosi,Cascione e Vukusic) ma non come gol lasciati fuori avendo escluso il doppiettista di giornata Matri:sull’altro fronte fuori Pinilla ma anche in questo caso rimpianti relativi per entrambi i fantatecnici.Il 3-5-2 lariano promuove Caceres titolare al posto di Balzaretti e per il resto non ci sono novità rispetto all’ultimo impegno con Florenzi preferito nuovamente a Pjanic come interno al fianco del regista Pirlo e conferme per Giovinco in attacco,il trio Boateng-Lodi-Lamela sulla trequarti e quello Sorrentino-Basta-Bonucci in difesa.La vittoria arriverà solo nel finale ma che avrebbe potuto essere una giornata propizia era chiaro fin dalla prime battute non tanto per Pescara-Catania(sinistro a lato di Gomez,sinistro alto e tiro murato di Lodi) quanto per il 2° anticipo Cagliari-Juventus da cui giungono i brutti fantavoti di Quagliarella(sinistro a lato) e Vidal(rigore alto) e quelli più positivi di Pirlo(punizione sulla barriera e rasoterra parato),Bonucci(incornata imperiosa su corner dalla destra di Pirlo con palla sulla traversa) e Giovinco:volèe alta e un quasi gol visto che Vucinic tocca la palla appena prima della linea di porta dopo che il suo tocco in aveva superato il portiere in uscita.Le gare del sabato pomeriggio regalano le sortite di Diamanti(2 calci di punizione a lato e un sinistro respinto),Cavani(colpo di testa deviato in corner e gol su rigore) e Cerci(sinistro deviato in corner) ma non sbloccano questo fantamatch sbloccato da Osvaldo(incornata su cross dalla sinistra) e Lamela(sinistro a tu per tu col portiere e colpo di testa su cross dalla sinistra) nel finale.Gli Stelloni sono pericolosi ancora con Osvaldo(tiro deviato in corner) e Lamela(sinistro a lato) e pure con Boateng(incornata respinta sulla linea dal portiere e tap-in del ghanese con palla sul palo) e rischiano solo su un destro di Robinho:Sorrentino respinge.6° match di fila senza vittoria per la Browny (solo 4 punti fatti negli ultimi 9 turni),8° vittoria stagionale per Lietti che ha ottenuto fin qui ben 29 punti tra campionato e coppa:nessuno ha fatto meglio anche se come gol fatti solo Pesce ha fatto peggio di lui.MIGLIORE IN CAMPO SKY:LAMELA(GLI STELLONI)

Prosegue la straordinaria risalita del Fiodena che supera 1 a 0 il Papamaxi agganciandolo in classifica e infilando la 4° vittoria e la 5° gara utile di fila.Proprio come a Vedano anche qui la gara è decisa da Roma-Milan:non tanto per le 4 reti subite da Amelia(il Papamaxi era abbastanza lontano dalla fascia 1) quanto per l’assist di Totti che consente l’ingresso in quella fascia agli uomini di Leoni.Il Pupone è il match winner di questo incontro ed esalta una squadra orfana di Manfredini,Chiellini,Brighi,Vergassola,Armero,Dzemaili e Zaccardo:quest’ultimo viene sostituito a gara in corso da Gamberini che con Samuel e Marchese forma un trio difensivo totalmente in base 6.Gli attaccanti Miccoli e Di Natale e gli esterni di centrocampo Taider e Zuniga sono le 4 insufficienze di un 3-4-3 completato dalla coppia centrale Cigarini-Marchisio e da questo punto di vista fa molto peggio Moretti che ha solo 3 giocatori sufficienti(Hamsik,Asamoah e Gastaldello) su 11.Per il resto si va dal 2 di Amelia ai 5,5 di Biabiany,El Shaarawy e Munoz passando per i 5 di Astori(subentrato dalla panchina in luogo di un Roncaglia indisponibile al pari di Pato,Maxi Lopez,Candreva,Castan e Frey) e Palacio,il 4,5 di Moralez e il 3,5 di un Calaiò espulso in Siena-Napoli.Gli ospiti non fanno mirabilie ma riescono a imporsi di misura pur con il gol ingiustamente annullato per offside inesistente a Marchese(tap in sotto porta dopo respinta del portiere) che nel 1° anticipo Pescara-Catania tenta il tiro altre 2 volte:deviazione volante su cross dalla bandierina e sinistro da fuori entrambi sul fondo.Ci prova poi il Marchisio(2 tiri murati e un controbalzo parato a terra) con il Papamaxi che entra poi in partita sfiorando 2 volte il gol con Asamoah(2 incornate sotto misura a colpo sicuro con palla a lato nel 1° caso e deviata miracolosamente sul palo dal portiere nel 2°) e 3 con Palacio:stop e sinistro da ottima posizione murato dal portiere in uscita,destro alto in caduta da buona posizione e sinistro da posizione favorevole murato dall’estremo difensore avversario.La fase centrale del match a livello di occasione create vede ancora una supremazia dei padroni di casa che ci provano ancora con Biabiany(destro respinto al 35° e diagonale impreciso dopo un buono spunto personale al 47°),Gastaldello(incornata sul fondo al 45°) e Hamsik(destro da buona posizione deviato in corner da Gillet al 49° e imprecisa deviazione al volo di tacco su cross dalla sinistra al 50°) mentre tra gli ospiti segnaliamo solo il tiro da fuori di Gamberini bloccato da Amelia al 41°.La gara si risolve di fatto nel finale con la sfida Totti-El Shaarawy nel posticipo Roma-Milan in cui è il capitano giallorosso(punizione da posizione defilata bloccata in presa alta da Amelia,diagonale di poco a lato da buona posizione e assist che diventa gol virtuale) i a prevalere in tutto e per tutto con l’ex padovano che spreca 2 buone chance:destro dal limite di poco a lato e occasione nitida in area di rigore a tu per tu col portiere che ha la meglio in uscita bassa.I canturini si dimostrano più cinici e grazie a questo periodo d’oro(sono loro i migliori in assoluto nella 2° fase con 16 punti fatti,14 gol segnati e una fantamedia pari a 73,5) passano dal 7° al 3° posto riducendo da 10 a 3 punti il distacco dalla vetta,i comaschi invece perdono per la 2° volta in questo campionato e chiudono l’andata con solo 2 vittorie negli ultimi 11 turni.MIGLIORE IN CAMPO SKY:TOTTI(FIODENA)
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 01:46.