COMMENTO 17° GIORNATA

Vinzissimo
00mercoledì 20 febbraio 2013 15:16
Il 17° turno regala l’aggancio in vetta da parte del Fiodena che superando 1 a 0 a Cantù l’F.C. Margherite lo raggiunge a quota 29 punti.Sofferto ma prezioso 1 a 0 casalingo anche per il Marekic che batte un Portodraguaro ridotto in 10 uomini e si porta a -3 dalla coppia di testa scavalcando in classifica Gli Stelloni sconfitti 3 a 0 in casa del Cazzi Amauri.L’unico successo esterno è della Browny che supera 2 a 0 un Papamaxi in inferiorità numerica.

Solo 7 i gol totali e di questi il più importante è sicuramente quello con cui Totti firma la vittoria del Fiodena sull’F.C. Le Margherite.La rete decide anche l’anticipo Roma-Juventus dando quindi anche dispiacere calcistico a Leoni che però corona la sua lunga rincorsa alla vetta iniziate 9 giornate fa:da allora 7 vittorie,0 sconfitte,23 punti e 19 gol totali che hanno consentito ai canturini di passare dal 7° al 1° posto recuperando tutti quei 10 punti che li separavano dai casatesi,6 di questi grazie alle vittorie nei 2 scontri diretti.Questi ultimi invece cadono dopo 6 turni utili di fila e restano solo 3 le vittorie da loro ottenute nelle ultime 10 giornate nelle quali però non hanno mai abbandonato quel 1° posto che ora dovranno condividere anche a causa dell’esclusione del bomber di giornata Kucka la cui presenza avrebbe potuto regalare il pareggio.Il fattore campo dà la spinta decisiva regalando la fascia 1 ai padroni di casa orfani di Marchisio,Samuel,Brkic,Chiellini,Cigarini e Taider con Pasquale che subentra a gara in corso a Gamberini portando addirittura a 8 le insufficienze di una squadra in cui oltre a Totti si salvano solo Vergassola e Marchese:il senese guida un centrocampo a 3 completato da Dzemaili e Konè,l’etneo si ricicla bene come centrale in una retroguardia in cui delude anche il trio Gillet-De Sciglio-Morleo.Male anche Floccari e Di Natale praticamente mai in grado di creare apprensione agli ospiti che hanno meno indisponibili(Milito,Danilo,De Ceglie e la coppia Toni-Barrientos rilevata a gara in corso da quella formata da Insigne e Constant) e meno insufficienze(4) sebbene ci sia quella pesante(4,5) di Inler nell’ambito di un centrocampo a 5 in cui si salva solo Nainggolan.Deludono invece Hernanes e Pogba e a poco servono le sufficienze secche di un altro juventino(il terzino destro Lichtsteiner) e di altri 3 biancazzurri cioè i napoletani Pandev,Campagnaro,Cannavaro e De Sanctis.Quest’ultimo viene subito trafitto dal gran destro di Totti che manda la palla sotto la traversa calciando forte dai 20 metri dopo una corta respinta della difesa e proprio su questa rete la squadra di Leoni saprà costruire una preziosa vittoria nel senso che nel resto della gara baderà soprattutto alla difesa di questo vantaggio.Per il resto De Sanctis viene infatti chiamato in causa solo da Marchese(sinistro di prima deviato in corner al 36° e volèe da posizione defilata parata facilmente al 52°) e minacciato,solo lontanamente,dal destro ampiamente fuori misura di Floccari nel finale ossia in concomitanza del posticipo del lunedì Siena-Lazio che regala a questo fantamatch anche un paio di sussulti di Hernanes:tiro svirgolatissimo dal limite con palla addirittura in fallo laterale e destro a giro su punizione dai 25 metri alzato bene in corner dal portiere.In precedenza gli uomini di Crippa ci avevano provato con i partenopei Insigne(rasoterra da fuori respinto al 7° e destro dal limite deviato in corner al 62°),Campagnaro(colpo di testa in tuffo parato facilmente al 72°) e Cannavaro(destro dal limite parato al 76° e sinistro dall’interno dell’area di rigore con palla oltre la traversa all’80°).Gara con poche emozioni che produce la 12° vittoria stagionale di un Fiodena in grande ascesa e in grande salute ormai da tempo(10 vittorie,3 pareggi e 1 solo KO nelle ultime 11 uscite) e la 7° sconfitta di un F.C.Le Margherite decisamente in flessione:solo 5 successi negli ultimi 16 match disputati tra campionato e coppa.MIGLIORE IN CAMPO SKY:TOTTI(FIODENA)

Vince 1 a 0 in casa anche il Marekic ora nuova terza forza del campionato.Gli uomini di Guagnini confermano il proprio periodo positivo(4° gara utile in campionato con 8 punti e altrettanti gol fatti e considerando anche la coppa la serie positiva è di ben 8 partite con 18 punti e 13 gol fatti in totale) acuendo invece quello negativo del Portodraguaro:solo 2 vittorie e 8 punti all’attivo nelle ultime 11 giornate,solo 3 successi e 12 punti ottenuti nelle ultime 17 partite ufficiali delle quali ben 11 perse.Anche in questo caso gli uomini di Carbone devono recriminare contro la sfortuna che li obbliga a giocare in 10 per via del fatto che Lazzari si infortuna dopo pochi minuti in Genoa-Udinese e in tal senso ha un ruolo determinante anche il fatto di aver dovuto dare la formazione venerdì.In quel momento il mister concorezzese non sapeva che non avrebbe avuto a disposizione anche Mauri e Stankovic(oltre a Mirante,Ledesma e Klose) e il caso ha voluto che a centrocampo abbia potuto subentrargli il solo Parolo in quello che di fatto ha finito per essere un 3-3-3.Tre sono anche i marcatori di giornata(Thereau,Almiron,Cassano) di un undici la cui sconfitta è di fatto determinata dal posticipo domenicale Fiorentina-Inter in cui oltre alla doppietta di Jovetic abbiamo anche le pesanti insufficienze di Guarin e del trio difensivo Ranocchia-Juan Jesus-Pereira.Il portiere Frey e il centravanti Bergessio completano una formazione con meno insufficienze(5 contro 7) e meno rimpianti rispetto a quella dei padroni di casa che sfruttano solo la doppietta di Jovetic e non quella dell’altro fiorentino Ljajic(con lui sarebbe potuta arrivare la fascia 3) lasciato fuori da un Guagnini costretto a fare i conti con le assenze di Chivu,Sculli e Cassani e con le insufficienze di Muriel,De Rossi,Andreolli,Konko,Kovacic,Cambiasso e Handanovic.Da questa ondata negativa si salvano solo il centravanti Borriello e la mini colonia viola esaltata anche dall’ottimo centrale difensivo Rodriguez e dall’assist man di Aquilani che rinvigorisce il cuore di un 3-4-3 capace di costruire la propria vittoria solo nel finale e proprio in coincidenza della partita giocata dalla Fiorentina.In precedenza infatti si segnalano solo spunti offensivi degli ospiti subito incisivi con un Thereau di scena nell’anticipo Chievo-Palermo:destro alto su punizione,pallonetto impreciso,volèe mancina sul fondo e calcio di rigore trasformato con freddezza solo a livello reale.Il Portodraguaro non trova l’1 a 0 nemmeno in coincidenza del 42° di Catania-Bologna quando(sugli sviluppi di un corner nato al termine di un’azione nella quale Bergessio aveva colpito il palo con un bel colpo di testa su cross dalla sinistra) Almiron sempre di testa incorna bene sotto misura mettendo in rete e poco servono ai concorezzesi i successivi tentativi dello stesso Almiron(colpo di testa centrale al 46°) e dello stesso Bergessio(sinistro dal limite parato all’88°).Non trova riscontro virtuale neanche il gol di Cassano(bel destro basso da fuori) nel finale di un Fiorentina-Inter che regala anche 2 tiri imprecisi di Ranocchia e le sortite viola di Aquilani(rovesciata a lato,sinistro parato e punizione sulla barriera) e soprattutto Jovetic autore di 2 tiri da buona posizione neutralizzati dal portiere e 2 reti(gran destro a giro dai 20 metri e girata sotto misura su assist di tacco di Aquilani) la 2° delle quali fissa l’1 a 0 finale di questo fantamatch.MIGLIORE IN CAMPO SKY:JOVETIC(MAREKIC)

Scivolano fuori dalla zona podio Gli Stelloni sconfitti nettamente(3 a 0) da un Cazzi Amauri in grande crescita dopo il mercato di riparazione e l’artefice principale di questa crescita(7 punti e ben 8 gol fatti nelle prime 3 giornate del girone di ritorno) è senza dubbio il nuovo acquisto Balotelli per la 3° volta di fila migliore in campo tra gli uomini di Pesce.Oltre a lui stavolta va a segno anche Denis e virtualmente parlando anche Borja Valero il cui assist in Fiorentina-Inter diventa gol per la Lega-ti al palo visto che il fattore campo consente l’approdo in fascia 3 rendendo quindi più corposa una vittoria meritatissima.Essa avrebbe potuto avere anche proporzioni maggiori se non fosse stato escluso dalla formazione il bomber di giornata Rosina e da questo punto di vista c’è parità con gli ospiti che lasciano fuori l’altro bomber di giornata Sansone la cui presenza avrebbe potuto regalare quella fascia 1 di fatto solo sfiorata.Il mancato approdo a tale fascia è imputabile anche alle insufficienze di Sorrentino,Paloschi,Pirlo e Matri che frenano una formazione esaltata di fatto solo dall’assist man di giornata Lodi schierato come centrale di una trequarti sulle cui fasce troviamo le sufficienze secche di Estigarribia e Lamela.6,5 invece per Gazzi che con Pirlo forma la coppia posta davanti ad un difesa in cui troviamo altri tre 6,5 cioè quelli tutti bianconeri di Basta,Bonucci e Terlizzi quest’ultimo subentrato dalla panchina a Pisano nel ruolo di terzino sinistro.Il suo avversario diretto finisce per essere Cuadrado che sempre a gara in corso prende il posto di Maggio dando ancora più vigore a un centrocampo a 3 in cui fa il suo esordio Castro unico altro elemento in grado di andare oltre la sufficienze in un 4-3-3 frenato dalle insufficienze di Buffon,Biava,Britos e Amauri e completato dalla sufficienza secca di Barzagli.Quest’ultimo come al solito dirige una difesa nella circostanza ancora non in grado di poter schierare Salamon ma poco male per Pesce che può sfruttare un altro neo acquisto rossonero ossia Balotelli che nell’anticipo del venerdì Parma-Milan(gara capace di regalare in primis il colpo di testa innocuo di Amauri) fa centro trasformando con un destro a giro una punizione da lui stesso conquistata.La reazione de Gli Stelloni non si fa attendere e dopo un impreciso destro di Paloschi sono prima Pirlo(pericoloso destro basso su punizione dai 25 metri) e poi Matri(girata mancina in area su bel filtrante basso) a chiamare in causa il portiere che in entrambi i casi è bravo a rifugiarsi in corner.La sfuriata ospite però si esaurisce di fatto col destro velleitario di Basta all’11° di Genoa-Udinese con il Cazzi Amauri che invece sa essere ancora più incisivo prima con i propri argentini(2 conclusioni di Castro parate tra il 14° e il 70° e rigore trasformato sia pure col brivido,portiere tocca,da Denis al 75°) e poi anche coi propri viola con l’assist di Borja Valero per il gol di Ljajic nel posticipo Fiorentina-Inter che diventa il 3 a 0 per gli uomini di Pesce.Dal Franchi vengono tratti anche il destro in controbalzo sotto misura(respinta di piede del portiere) e il sinistro alto dai 20 metri dell’ex Villareal e un paio di sortite di Cuadrado:destro alto da fuori e sinistro deviato in corner.Il 3 a 0 finale forse penalizza troppo Gli Stelloni protagonisti di un periodo opaco:1 solo punto nelle prime 3 gare del girone di ritorno,1 vittoria e 5 punti fatti negli ultimi 6 turni,2 vittorie e 9 punti negli ultimi 10 match.MIGLIORE IN CAMPO SKY:BALOTELLI(CAZZI AMAURI)

La vittoria del Cazzi Amauri fa sì che alla Browny non basti imporsi 2 a 0 sul Papamaxi per abbandonare l’ultimo posto.La squadra di Meregalli comunque ha il merito di tornare al successo in campionato dopo ben 8 gare di digiuno in cui erano stati ottenuti solo 3 punti e realizzati solo 8 gol mentre prosegue la striscia negativa dei comaschi:4° KO di fila senza reti all’attivo in campionato con un’astinenza gol che tocca quota 369 minuti,0 vittorie e ben 7 sconfitte nelle ultime 8 gare ufficiali.I comaschi chiudono in 10 per carenza di attaccanti e le 6 sufficienze complessive di un 3-4-3 diventato quindi 3-4-2 fanno si che essi ottengano il fantapunteggio peggiore in assoluto(57,5) di questa edizione della Lega-ti al palo.Le assenze di Astori e Castan condizionano una difesa deludente in Angella e Munoz che con Portanova,subentrato dalla panchina a Granqvist,formano il trio davanti ad Abbiati mentre in attacco un El Shaarawy schierato titolare da Moretti non può essere sostituito né dall’altro rossonero Pazzini né da un Bogdani non valutato dalla Gazzetta in questa giornata.Il 4,5 di Palacio danneggia ulterioramente un attacco completato da Icardi che ottiene la stessa sufficienza portata a casa da Boateng ed Hamsik centrali di un centrocampo a 4 sulle cui fasce troviamo i poco efficaci Candreva ed Asamoah i cui 5 in fantapagella fanno salire a 6 il numero delle insufficienze.Va meglio(5) alla Browny che deve fare i conti con l’assenza di Bonaventura e con i 4,5 di Dias (che con il rientrante Ogbonna e la coppia fiorentina Viviano-Savic forma la retroguardia) e Cavani che invece fa parte di un attacco esaltato dai sardi Ibarbo e Sau con la doppietta di quest’ultimo(ridotta a rete virtuale singola) che fissa il 2 a 0 in trasferta sia dei vedanesi che del Cagliari a Pescara.L’1 a 0 della Browny è di Cerci che agisce sulla destra di una trequarti completata da Gomez e Diamanti con Vidal più arretrato in quello che tatticamente parlando è un 3-1-3-3 abbastanza incisivo fin dalle prime battute anche se non dalle primissime visto che dagli anticipi questo fantamatch trae soltanto la deviazione imprecisa in area di Boateng che sfrutta male un cross basso dalla sinistra.La mobilità di Sau e Ibarbo riesce a dare una marcia in più agli ospiti che nel 1° tempo vanno al tiro col colombiano(destro in caduta parato) e anche con altri elementi offensivi come Diamanti(pallonetto dalla lunga distanza parato),Cavani(girata di prima intenzione bloccata da Abbiati),Gomez(bel destro dai 20 metri con palla di poco alta) e soprattutto Cerci:sinistro a giro alzato in corner,punizione sulla barriera,sinistro a lato e interno mancino a giro dalla destra che s’infila in rete al 42°.Icardi(colpo di testa parato e volèe mancina parata facilmente) ed Hamsik(rasoterra mancino deviato sul palo da Viviano) provano a vanificare il vantaggio ospite che invece raddoppia grazie a un Sau(colpo di testa vincente da centro area al 53° e girata sotto misura su cross basso dalla sinistro al 61° di Cagliari-Pescara) più incisivo dei torinisti Ogbonna(incornata alta) e Cerci(insidioso sinistro da fuori respinto da Abbiati).Le sortite di Candreva(sinistro a lato,destro dai 20 metri respinto dal portiere e punizione alta dalla distanza) nei minuti di recupero non smuovono lo 0 a 2 che coincide con la 9° sconfitta nelle ultime 16 gare ufficiali per i comaschi(mai battuti invece nelle prime 7 gare giocate) e col 7° successo stagionale per i vedanesi.MIGLIORE IN CAMPO SKY:SAU(BROWNY)
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 04:25.