COMMENTO 18° GIORNATA

Vinzissimo
00mercoledì 27 febbraio 2013 15:41
Nuovo allungo dell’F.C. Le Margherite che grazie al 2 a 1 casalingo sul Cazzi Amauri riporta a 3 punti il proprio vantaggio su un Fiodena sconfitto con lo stesso punteggio in casa della Browny nell’altro testacoda della 18° giornata.Vittorie con sorpasso in classifica anche per Gli Stelloni(2 a 0 sul Marekic) e Papamaxi:1 a 0 in casa del Portodraguaro.

Riprende la marcia dell’F.C. Le Margherite di nuovo solitario in vetta grazie al 2 a 1 rifilato ad un Cazzi Amauri tornato invece a essere fanalino di coda.La vittoria ha il marchio juventino coi gol di Lichtsteiner e Pogba che pesano più di quello di Bianchi che non trova riscontro virtuale per via del mancato raggiungimento della fascia 3.Essa avrebbe reso più netto un successo meritato arrivato anche per via delle scelte di formazione a conti fatte errate di Pesce che lascia fuori i bomber di giornata Lulic e Amauri sebbene riesca a recuperare quella del parmense subentrato dalla panchina a Niang:col laziale sarebbero potuti arrivare fascia 2 e pareggio.Amauri migliora un attacco frenato da Balotelli e Denis che risultano insufficienti al pari del trequartista Rosina e di un Avelar subentrato dalla panchina a Biava e quindi esterno sinistro di una retroguardia completata dai 6,5 di Buffon,Barzagli e Spolli.In mezzo oltre a Rosina troviamo Castro e gli unici due 6 politici a disposizione di Pesce(Cuadrado e Borja Valero) ma non l’indisponibile Quintero con i padroni di casa più in difficoltà da questo punto di vista per le assenze di Milito,Barrientos e De Ceglie.Crippa manda in panchina l’unico suo 6 politico(Toni) per coprirsi nell’ambito di un attacco che propone la coppia Bianchi-Insigne terminale appunto più offensivo di un 3-5-2 che registra 5 insufficienze la peggiore delle quali è il 4,5 di un Valdes che con Hernanes forma la parte avanzata di un centrocampo in cui trovano posto anche Kucka e Nainggolan a loro volta anche principali alleati di una difesa in cui abbiamo il ritorno di Marquinhos e l’esordio di Bellusci.Marchetti completa un undici efficace soprattutto con Lichtsteiner e Pogba con l’ex laziale che al 15° sfiora la porta con un destro dal limite dopo bello scambio col francese e alla mezzora la centra non senza un pizzico di fortuna:Buffon in uscita lo anticipa ma la sua deviazione fa carambolare la palla sullo stesso Lichtsteiner e poi in rete.Il portiere canturino fa meglio al 35° quando blocca la stoccata di Pogba servito da un cross dalla sinistra e sempre dalla sinistra arriva il primo vero pericolo lariano cioè il destro a giro di Castro respinto a terra da Marchetti al 44°.Proprio Marchetti devia bene in corner una bella girata di Amauri nell’ambito di una prima parte di 2° tempo che regala anche 2 buone incornate fuori misura dell’italo-brasiliano e un destro velleitario di Denis con la gara che torna ad accendersi solo nel finale con l’ 1 a 1 dello stesso di Amauri(girata sotto misura su cross basso dalla destra) all’87° e il 2 a 1 di Pogba(rasoterra incrociato dalla lunetta) all’89°.Non smuovono ulteriormente il punteggio il rigore segnato da Bianchi al 92° di Cagliari-Torino e nemmeno i tentativi finali di Balotelli(cattivo aggancio sotto porta su invitante cross da sinistra,incornata a colpo sicuro neutralizzata alla grande da Marchetti che poi vanifica anche un’altra sua potenzialmente pericolosa deviazione sotto misura e respinge bene una sua punizione,altra punizione da buona posizione con palla sulla barriera ),Insigne(destro dal limite deviato in corner e sinistro parato facilmente) ed Hernanes(impreciso destro da fuori).Diventano quindi 11 sia le sconfitte del Cazzi Amauri che interrompe la mini serie positiva(7 punti e 8 gol fatti nei primi 3 turni del girone di ritorno) sia i successi dell’F.C. Le Margherite giunto alla 3° vittoria interna consecutiva in campionato.MIGLIORE IN CAMPO SKY:LICHTSTEINER(F.C. LE MARGHERITE)

La squadra di Pesce viene scavalcata dalla Browny che invece riesce a proseguire la serie utile e rimane l’unica squadra imbattuta nella 3° fase:dopo i due 1 a 1 iniziali arrivano 2 vittorie consecutive e considerando i 4 punti nelle ultime 2 gare del girone di coppa sono 12 i punti ottenuti nelle ultime 6 uscite nelle quali i vedanesi non hanno mai perso.Come in occasione della vittoria sul Papamaxi pure stavolta sul tabellino marcatori troviamo Cerci e Sau con Meregalli che quindi può limitare al minimo i rimpianti per l’esclusione dell’altro bomber di giornata Pinilla la cui presenza avrebbe potuto regalare quella fascia 3 che avrebbe allargato le proporzioni di un successo tutto sommato meritato:la fascia 2 arriva grazie al fattore campo ma è anche vero che gli ospiti arrivano a stento alla fascia 1.Il loro 66 non basta per portare a 10 il numero di risultati utili consecutivi in campionato e nella circostanza finiscono per pesare le molte assenze:la squalifica di Totti si aggiunge agli infortuni di Samuel,Brkic,Cigarini,Meggiorini,Manfredini e Vergassola.Quest’ultimo deve essere,al pari di Zuniga,sostituito a gara in corso con la coppia Armero-Taider che porta in dote due 6 in pagella uno dei quali,quello del bolognese,è politico:contando anche Konè sono quindi due i 6 politici rossoblu in formazione con gli altri 2(Agliardi e Morleo) che rimangono invece in panchina.Gillet,Pasquale e Miccoli sono le uniche 3 insufficienze di una formazione in cui brillano di fatto solo Marchisio e il bomber di giornata Giovinco con le sufficienze secche di un Marchese riciclato come centrale difensivo e del centravanti Floccari che risultano leggermente meno utili del 6,5 del terzino destro De Sciglio.Due 6 politici sia in campo(Viviano e Savic) che in panchina(Neto e Diamanti) anche per Meregalli che ha meno assenze(Maresca) e più insufficienze(4) e va oltre la sufficienza solo con 3 giocatori dato che oltre ai 2 goleador l’impresa riesce solo a Gomez schierato come interno in un centrocampo in cui trovano posto anche Ilicic e Bonaventura:proprio quello centrale è il reparto migliore dato che in una difesa guidata da Dias abbiamo anche il 3 in fantapagella del disastroso Ogbonna e in attacco i 5 di Ibarbo e Cavani.La in mezzo l’unico elemento deludente è Ilicic autore di un paio di conclusioni(sinistro a lato e tiro da fuori parato facilmente) nell’ambito del 1° anticipo Palermo-Genoa che regala a questo fantamatch anche le punizioni imprecise(destro alto dalla distanza e collo esterno destro a lato) di un Miccoli autore anche di un tiro a giro deviato in corner.Il Fiodena prova a insistere con Marchisio(piazzato dai 20 metri deviato bene in corner dal portiere al 21°) e Giovinco(sinistro da buona posizione respinto basso al 23°) ma devono capitolare al 37° quando Sau trasforma col brivido(potente destro centrale toccato dal piede del portiere Gillet) un rigore e a inizio ripresa arriva pure il raddoppio di Cerci:bel controbalzo mancino su cross dalla destra.Giovinco(tocco di prima da posizione defilata sugli sviluppi di una punizione dalla sinistra) al 74° accorcia me né De Sciglio(sinistro sull’esterno della rete) nè Pasquale(destro a lato) né Floccari(rovesciata a lato e destro centrale da buona posizione) riescono a completare la rimonta nell’ambito di un finale di gara che regala anche una grande chance a Cavani:girata mancina a lato da ottima posizione.MIGLIORE IN CAMPO SKY:CERCI(BROWNY)

Tornano ad essere 3° forza del campionato Gli Stelloni che tolgono il gradino più basso del podio al Marekic grazie ad un 2 a 0 abbastanza giusto dato che i padroni di casa sfiorano la fascia 3 con l’ausilio del fattore campo e gli ospiti non vanno poi lontanissimi dalla fascia 1.I meneghini mettono comunque insieme una prova mediocre e sono quelli che pagano maggiormente il rinvio di Bologna-Fiorentina e la conseguente assegnazione del 6 politico ai vari Jovetic,Gilardino,Aquilani,Ljajic e Rodriguez:i primi 2 di questa lista sono titolari nel 3-4-3 di Guagnini,gli altri 3 vanno in panchina con l’ex romanista che deve subentrare a Sculli il cui esordio in questa edizione della Lega-ti al palo è quindi ancora rimandato.Il Marekic non può nemmeno sfruttare gli indisponibili De Rossi e Cassani e si rammarica per l’esclusione del “doppiettista” di giornata Livaja visto che con l’atalantino avrebbe potuto ottenere fascia 2 e vittoria aumentando notevolmente il rendimento di un undici esaltato di fatto solo dal 7 del portiere Handanovic.Passabile(6,5) anche Pisano cioè l’esterno sinistro di una difesa che perde subito per infortunio il suo terzino destro Konko sostituito da Andreolli che fa salire a 4 il numero di insufficienze di una formazione in questo senso tradita anche da Cambiasso,Borriello e Muriel e poco risollevata dalle sufficienze secche di Gonzalez e Vucinic.Solo 2 insufficienze invece per Lietti che deve rinunciare a Caceres e Gazzi e lascia fuori 2 bomber di giornata come Eder e Pjanic ma è fortunato per quanto concerne l’ex bresciano che subentra dalla panchina a Sansone aumentando l’efficacia di un attacco completato da Osvaldo e Matri.La fascia più debole è quella sinistra dove steccano Rosi(esterno di una retroguardia completata dai bianconeri Basta e Bonucci e dal portiere Romero) e Lamela che offusca un centrocampo esaltato dall’asse centrale formato dall’assist man di giornata Pirlo e dal goleador di giornata Lodi con Florenzi a presidiare la corsia di destra.Dopo una fase iniziale di leggera sofferenza per via delle occasioni capitate a Borriello(che da ottima posizione calcia addosso al portiere il quale poi vede sfilare oltre la traversa un suo tiro dai 20 metri,para in 2 tempi un suo rasoterra dal limite e blocca una sua semirovesciata mancina ) i canturini sanno piazzare un uno-due micidiale con Eder(bravo a scattare in contropiede sul lungo lancio di Pirlo e a trafiggere Handanovic una volta entrato in area) e Lodi:punizione tagliata dalla destra con palla che s’infila bassa sul 1° palo.Un’altra punizione(destro alto di Pirlo da buona posizione) rischia di fissare il 3 a 0 già al 7° e lo stesso regista juventino andrà ancora vicino al gol con un bel pallonetto che termina a lato di un soffio al minuto 60 di un Juventus-Siena da cui questo fantamatch trae anche 2 spunti di Vucinic:destro basso deviato in corner al 17° e deviazione volante sotto porta mancata di un soffio al 59°.Nel finale Handanovic è bravo a dire di no a Lamela messo in condizione di tirare da ottima posizione dall’assist di Florenzi mentre non serve l’intervento di Romero sul destro da fuori di Muriel che termina oltre la traversa.Dopo 4 giornate e 8 gare utili in totale si ferma la serie positiva del Marekic che non perdeva dal 16 Dicembre,1° vittoria nel girone di ritorno fase per Gli Stelloni che avevano ottenuto 1 solo punto e segnato solo 2 reti nelle prime 3 uscite della 3° fase.MIGLIORE IN CAMPO SKY:LODI(GLI STELLONI)

L’unica vittoria esterna di giornata porta la firma del Papamaxi che pone fine alla propria crisi(4 sconfitte di fila senza gol all’attivo in campionato) acuendo al contempo quella del Portodraguaro:2° KO consecutivo senza gol fatti,8° sconfitta nelle ultime 12 giornate nelle quali sono arrivati solo 2 vittorie e 8 punti,12° KO nelle ultime 18 gare ufficiali nelle quali sono arrivati solo 3 vittorie e 12 punti,5° giornata e 9° partita consecutiva senza quella vittoria che manca ormai da oltre 2 mesi.Il distacco tra i comaschi e la vittoria invece si interrompe dopo 8 gare grazie al gol di El Shaarawy che decide il match nei minuti finali sfruttando l’assist di Biabiany e fermando così a 459 minuti il digiuno di reti di una squadra che nella circostanza porta in tribuna sia gli indisponibili Castan e Angella che i 6 politici Roncaglia e Rossi.I centrali di centrocampo Hamsik ed Asamoah e il terzino Astori sono le uniche 3 insufficienze di un 3-4-3 nel quale i voti oltre la sufficienza sono però solo 4 visto che per il resto abbiamo solo i due 6,5 di Munoz e Candreva:sufficienza secca invece per il portiere Abbiati,il centrale difensivo Gastaldello e gli attaccanti argentini Palacio e Icardi.Sono ben 7 invece le insufficienze dei concorezzesi che lasciano in panchina i 6 politici Pasqual e Gabbiadini e in più devono fare i conti con le squalifiche di Pizarro e Pereira,con gli infortuni di Klose,Mauri,Lazzari e Almiron e con un Ranocchia dato in forse causa problemi fisici fino all’ultimo.Carbone decide di non rischiarlo e limita a 4 il numero di nerazzurri in formazione con uno di essi(Stankovic) sostituito a gara in corso da Parolo il quale porta in dote un poco edificante 5 ad un centrocampo in cui abbiamo le sufficienze secche del regista Ledesma e dell’interno destro Guarin.Va peggio in attacco(totalmente insufficiente il trio Cassano-Belfodil-Thereau) e in porta dove il 3 in fantapagella di Mirante pesa su una retroguardia nel complesso tutt’altro che esaltante fatta eccezione per il bomber di giornata Radu la cui rete in Lazio-Pescara non trova però riscontro a livello di Lega-ti al palo.Il 6 del terzino destro Benatia supera di poco i 5,5 dei centrali Juan Jesus e Paletta con quest’ultimo che è protagonista anche di un Parma-Catania che finisce per caratterizzare la prima parte di un fantamatch che non trae spunti utili dagli anticipi.Dal Tardini arrivano infatti i 2 tentativi infruttuosi di Parolo(diagonale mancino di poco a lato al 27° e destro respinto centralmente dal portiere al 72°) e l’incredibile errore sotto porta di Biabiany che al 73° colpisce sotto misura su cross dalla destra mandando la palla sulla parte alta della traversa e quindi sul fondo.Il francese si riscatterà poi con l’assist per El Shaarawy bravo a resistere alla chiusura di Juan Jesus e a beffare Mirante in uscita con un tocco d’esterno destro dall’interno dell’area di rigore.La reazione concorezzese è affidata a Cassano(destro a lato dai 20 metri),Guarin(deviazione volante in area su cross dalla destra con Abbiati bravissimo a respingere),Ledesma(che manda alto di poco il pallonetto su punizione dalla lunga distanza) e Radu(gran sinistro in corsa che entra nella porta del Pescara ma non in quella del Papamaxi) con gli ospiti che provano a chiudere la pratica con Hamsik(colpo di testa deviato in corner e girata mancina in area su cross dalla destra con palla sul fondo) e Candreva(impreciso destro a giro dai 20 metri).MIGLIORE IN CAMPO SKY:EL SHAARAWY(PAPAMAXI)
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 03:27.