COMMENTO 19° GIORNATA

Vinzissimo
00martedì 5 marzo 2013 14:54
Vantaggio di nuovo ridotto al minimo per l’F.C. Le Margherite fermato in casa sull’1 a 1 da Gli Stelloni e avvicinato dal Fiodena uscito vincitore(4 a 2) dalla gara interna con il Portodraguaro.Torna in zona podio il Papamaxi che batte 3 a 0 il Marekic e successo interno(1 a 0) pure per il Cazzi Amauri che supera sul campo e in classifica la Browny.

La metà dei 12 gol totali di questo turno arrivano da Fiodena-Portodraguaro gara in cui abbiamo le uniche 2 reti subentrate di una giornata con tante segnature calcistiche non utili alla Lega-ti al palo:7 quelle di giocatori non inseriti in formazione e non subentrati,6 quelle segnate da gente che non fa attualmente parte della Lega-ti al palo.Leoni lascia fuori quelle di Taider e Chiellini(con entrambi in campo sarebbe potuta arrivare la fascia 5) ma recupera quella dell’ex viola che subentra dalla panchina ad un Pasquale quindi inutilizzabile al pari di Samuel,Vergassola,Cigarini e Manfredini.Gli altri marcatori lariani sono Totti,Di Natale e Marchese che esaltano un 4-3-3 poco brillante a centrocampo(5,5 per Marchisio e per gli esterni Zuniga e Konè) e per quanto riguarda il centravanti Floccari ma convincentissimo a livello di terzini considerando anche l’ottima prova di De Sciglio sulla destra.Morleo e Brkic completano un undici che la spunta meritatamente pur con più insufficienze(5 contro 4) rispetto a quello degli ospiti costretti a fare a meno di Cassano,Klose,Belfodil,Mauri,Lazzari,Benatia,Ranocchia e Legrottaglie con Carbone che finisce per non poter applicare completamente la regola del Vinzo:Bergessio parte dalla panchina e subentra portando a 2 le reti di una squadra a segno anche con Pasqual.Il terzino viola è il migliore in assoluto di un 3-4-3 in cui brilla anche l’assist man di giornata Pereira a sua volta migliore esponente di una colonia nerazzurra in cui non brilla invece Juan Jesus.Va meglio al portiere Consigli e al duo Guarin-Stankovic che con gli insufficienti Pizarro e Ledesma formano un centrocampo a rombo posto dietro un attacco obbligato i cui esterni sono Gabbiadini e Thereau.L’avvio di gara è scoppiettante con i padroni di casa subito in vantaggio grazie a Chiellini(incornata su cross dalla sinistra di Totti) ma meno minacciosi poi con Floccari(destro debole e colpo di testa impreciso) e rimontati nel giro di 3 minuti dalla reti di Pasqual(sinistro a giro vincente su punizione al 4° e Bergessio che al 7° approfitta di un errore di Konè e infila Brkic in uscita.Il vantaggio concorezzese dura solo 60 secondi perché all’8° Di Natale fa 2 a 2 ribadendo in rete dopo una respinta di Consigli su una sua precedente conclusione sotto misura ma rischia di risaltar fuori già all’11° quando Thereau colpisce di testa da posizione favorevole:palla incredibilmente sul fondo.Errore pesante perché dopo un tiro impreciso di Guarin sono i canturini a segnare il 3 a 2 con Marchese che al 19° sfrutta una punizione di Totti e sempre di testa(da questo punto di vista giornata no per il Portodraguaro considerando poi l’incornata a lato da buona posizione di Pasqual al 36°) batte Consigli.Il suo collega Brkic a inizio ripresa vede sfilare sul fondo il bel diagonale di Guarin e neutralizza i tentativi mancini sotto porta di Gabbiadini e Bergessio mantendendo quel vantaggio aumentato poi non da Konè(testa in tuffo con palla sul fondo) ma da Totti che nel recupero trasforma col brivido(portiere tocca) un rigore molto generoso concesso per presunto fallo di Juan Jesus su Di Natale.3° KO,6° giornata e 10° gara di fila senza successi per un Portodraguaro sempre più in crisi(9 KO e solo 8 punti negli ultimi 13 turni,13 KO e solo 12 punti nelle ultime 19 gare) al contrario di un Fiodena in stato di grazia:26 punti e 24 gol fatti nelle ultime 11 giornate,35 punti e 33 gol fatti nelle ultime 15 gare.MIGLIORE IN CAMPO SKY:TOTTI(FIODENA)

Situazione diametralmente opposte anche a Como dove il Papamaxi sembra essere uscito dal tunnel(2° successo di fila senza gol al passivo dopo i 4 KO consecutive senza gol fatti) e il Marekic appare in flessione:2° sconfitta di fila senza reti segnate dopo 8 gare utili.Il 3 a 0 finale fotografa bene l’andamento della gara e anzi il risultato avrebbe potuto assumere proporzioni più eclatanti se Moretti non avesse tenuto fuori le reti di Pazzini(doppietta) e Icardi:con loro in campo si sarebbe sfiorata la fascia 6 e sarebbe potuto arrivare il nuovo primato assoluto della Lega-ti al palo per quanto concerne i fantapunti di scarto in una gara.Punteggio quasi da record ma in senso negativo(57,5) invece per il Marekic che lascia fuori il bomber di giornata Borriello e ha 2 soli giocatori sufficienti cioè i 2 ex viola Montolivo e Gilardino.Deludono invece gli attuali fiorentini Rodriguez,Ljiajc,Aquilani e Jovetic i cui voti pesano su un undici orfano di Konko e Cassani e frenato soprattutto dal 3,5 di Pisano il peggiore di una lista insufficienti in cui troviamo anche l’esterno offensivo Muriel,il centrale difensivo Burdisso,il debuttante Sculli e il portiere Handanovic.3,5 anche per Candreva che subentra dalla panchina comasca in luogo di Asamoah(inutilizzabile al pari di Granqvist,Castan e Rossi) ma a Moretti per il resto va meglio dato che gli unici altri voti sotto la sufficienza sono i 5,5 di Gastaldello e Astori che col trio Abbiati-Portanova-Munoz formano la retroguardia.Il rosanero prende 6,5 come El Shaarawy schierato insieme allo scatenato Palacio(doppietta e assist) nella prima linea di un 4-4-2 esaltato anche dall’altro bomber di giornata Boateng interno di un centrocampo completato dalle sufficienze secche di Hamsik e Biabiany.Lo slovacco è il primo a rendersi pericoloso favorito dal fatto di essere di scena nell’anticipo del Venerdì Napoli-Juventus gara in cui va al tiro 4 volte mandando alto in 2 circostanze e trovando la pronta respinta del portiere nelle restanti occasioni ossia 2 insidiose conclusioni mancine dai 20 metri.Milan-Lazio,anticipo del sabato,regala invece gli spunti di El Shaarawy(in 3 circostanze poco freddo davanti al portiere che ha la meglio in uscita nel 1° caso,viene aggirato ma senza poi riuscire a concludere in porta nel 2° e viene graziato anche nel 3° quando l’ex Padova angola troppo l’interno destro a giro da ottima posizione) e Boateng che tra un paio di incornate fuori misura su cross dalla bandierina di destra e altrettanti tiri in caduta e imprecisi dal limite riesce a trovare la giocata giusta ribadendo in rete una corta respinta di Handanovic sempre sugli sviluppi di un calcio d’angolo della destra.La punizione a lato di Montolivo apre la serie di spunti milanesi che prosegue poi col diagonale impreciso di Ljajic e le sortite degli attaccanti Jovetic(colpo di testa fuori misura),Muriel(destro di prima dal limite che finisce sul palo e successivo tap-in sul fondo,impreciso tiro da fuori e sinistro da posizione defilata respinto di piede dal portiere) e Gilardino(sinistro parato in 2 tempi e colpo di testa in tuffo con palla sul fondo).Il Papamaxi si fa di nuovo pericoloso con Biabiany(destro alto da buona posizione,colpo di testa a lato e tiro cross smanacciato da Handanovic) e chiuderà poi la pratica con Palacio:colpo di testa vincente su cross dalla sinistra al 70° e tap in vincente di destro da centro area sempre su cross dalla sinistra.MIGLIORE IN CAMPO SKY:PALACIO(PAPAMAXI)

L’unica squadra che non riesce a vincere in casa in questa giornata è la capolista F.C.Le Margherite fermata sull’1 a 1 al Galeazzo Ciano da Gli Stelloni.Pareggio sostanzialmente giusto che consente ai casatesi di rimanere in testa da soli e fa anche si che prosegua il periodo non sfavillante dei canturini:5 punti(1 sola vittoria) e 6 gol fatti nelle ultime 5 giornate,9 punti(2 sole vittorie) e 10 gol fatti nelle prime 9 gara del 2013.L’1 a 1 matura immediatamente in quanto entrambe le reti virtuali arrivano dal 1° anticipo Napoli-Juventus e anche in questo caso sono gli ospiti ad andare in vantaggio(assist di Pirlo che diventa segnatura a tutti gli effetti per la Lega-ti al palo in quando l’ex rossonero ha un fantavoto migliore degli altri 2 assist man di giornata Lodi ed Estigarribia) coi padroni di casa che trovano poi il definitivo pareggio grazie a Inler.Lo svizzero è il migliore in assoluto di un 3-4-3 che deve fare i conti con le assenze di Milito,Constant,De Ceglie,Barrientos e Bellusci e con le insufficienze di Hernanes,Nainggolan,Pandev e Danilo con quest’ultimo che dirige una difesa sulle cui fasce troviamo Lichtsteiner e un Campagnaro subentrato dalla panchina a Marquinhos.Il portiere De Sanctis,il trequartista sinistro Valdes e i centravanti Toni e Bianchi(tatticamente parlando è una sorta di 3-2-3-2) completano un undici leggermente migliore come fantapunteggio lordo(69 a 68) e come insufficienze(4 a 5) rispetto a quello avversario orfano di Caceres e frenato dalle prove opache del trio romanista Lamela-Pjanic-Osvaldo e dei difensori Terlizzi e Rosi quest’ultimo subentrato dalla panchina a Basta.Va meglio agli altri bianconeri considerando i voti non disprezzabili di Matri e Bonucci e se la cava anche Romero estremo difensore posto alle spalle di un 3-5-2 con molta qualità in mezzo al campo in particolare grazie alla coppia Lodi-Pirlo brava a confezionare in avvio l’1 a 0 lariano:spiovente su punizione dell’ex empolese e colpo di testa vincente dell’ex bresciano.La reazione casatese ha matrice svizzera col sinistro impreciso di Lichtsteiner dalla lunetta e soprattutto con Inler che pareggia(gran destro da fuori che s’infila a mezz’altezza dopo la leggera deviazione di testa di Bonucci) e poi cerca di completare doppietta e rimonta sulle capolista Juventus e F.C. Le Margherite:sinistro parato facilmente,sinistro deviato in corner e insidioso destro dalla distanza alzato bene in corner dal portiere.Ha lo stesso identico esito di quest’ultima sortita anche il destro a giro su punizione di Hernanes e la squadra di Crippa non ha fortuna nemmeno poco dopo quando il destro incrociato dai 20 metri di Bianchi va a infrangersi contro il palo,lo stesso palo che poi al 69° respingerà anche l’incornata sotto misura di Toni.In mezzo a queste 2 azioni si collocano cronologicamente parlando quelle di Valdes(destro a giro su punizione con palla oltre la traversa al 34°),Rosi(colpo di testa debole da buona posizione al 63°) e Lodi(sinistro a lato dai 20 metri al 67°) e la serie degli spunti di rilievo di un match meno spettacolare nella sua 2° parte viene chiusa nei minuti di recupero dalla bella giocata di Lamela che dopo aver saltato 2 difensori tira da posizione centrale ottenendo un corner.I casatesi fanno risultato per la 15° volta nelle ultime 17 giornate e si confermano fortunati dal punto di vista dei gol subiti:solo 23(miglior difesa) e anche ai lariani da questo punto di vista finora è andata bene(25).MIGLIORE IN CAMPO SKY:INLER(F.C. LE MARGHERITE)

La partita meno ricca di reti è lo scontro salvezza tra Cazzi Amauri e Browny vinto di misura(1 a 0) dagli uomini di Pesce grazie al fattore campo che consente loro di spuntarla pur senza marcatori o assist man di giornata in formazione.Molti rimpianti per i vedanesi che non riescono a centrare la fascia 1 nonostante il gol di Diamanti in Bologna-Cagliari e tali rimpianti vengono acuiti dal fatto di non aver schierato il “doppiettista” di giornata Bonavantura la cui presenza avrebbe potuto assicurare fascia 2 e vittoria.A frenare una squadra orfana del trio Ogbonna-Nagatomo-Maresca è un attacco deludentissimo a base di 4,5 visto che questo è il voto ottenuto dal centravanti Cavani e dagli esterni sardi Sau e Ibarbo e lo stesso fantavoto viene preso anche da Viviano cioè l’estremo difensore di una retroguardia ben guidata da Stendardo(entrato dalla panchina al posto di Savic) e nella quale trovano posto anche Piris e Domizi.Il trio di centrocampisti Vidal-Gomez-Cerci porta a 8 il numero di insufficienze di un undici da questo punto di vista meno efficace di quello dei padroni di casa nel quale abbiamo 5 voti inferiori alla sufficienza:Buffon e Spolli in una retroguardia diretta da Barzagli e completata dal terzino sinistro Costa(cui basta un 7 per diventare marcatore virtuale),Castro e Lulic ossia gli esterni di un centrocampo a rombo più convincente per quanto concerne il suo asse centrale Borja Valero-Rosina,Amauri subentrato a Balotelli nell’ambito di un attacco in cui troviamo anche Denis e Niang.Il francese scheggia la traversa con un bel destro dal limite nella fase iniziale di un match che prima degli eventi della domenica pomeriggio regala anche le iniziative vedanesi di Cavani(girata di testa parata centralmente in 2 tempi da Buffon e destro a giro alto su punizione da buona posizione) e Cerci(sinistro a giro impreciso).La squadra di Meregalli non sblocca il risultato nemmeno con Gomez(rasoterra parato),Diamanti(sinistro a giro vincente solo a livello reale in Bologna-Cagliari) e Stendardo che alla mezzora gira di testa in porta un cross dalla sinistra trovando la decisiva deviazione in corner di Rosina che in precedenza aveva minacciato Viviano in 3 circostanze:destro alto dal limite,sinistro a lato,gran tiro dai 25 metri deviato in corner dall’ex bresciano.Il Cazzi Amauri ci prova anche con Borja Valero(imprecisa deviazione in scivolata sotto misura e destro a giro di prima intenzione dalla sinistra con palla di poco a lato),Denis(colpo di testa respinto dal portiere,destro da fuori che sorvola la traversa e incornata fuori misura) e Castro(destro a lato dai 20 metri) ma a trovare la giocata giusta è Costa:al 48° di Sampdoria-Parma non gli riesce la deviazione sottomisura su corner dalla destra ma a livello di Lega-ti al palo è come se avesse messo la palla nella porta di Viviano.Gli unici veri tentativi del Fiodena nella ripresa sono ad opera di Gomez(rasoterra murato al 63° e interno destro a giro impreciso al 78°) ma essi non riescono a evitare che la squadra di Meregalli ottenga la 14° sconfitta su 26 partite totali giocate da Settembre a oggi:dopo 4 giornate(era l’unica ancora imbattuta nella 3° fase) e dopo 6 gare utili essa torna ad assaporare il gusto amaro della sconfitta.7° successo stagionale invece per un Cazzi Amauri decisamente in ripresa in questo 2013:10 punti e 10 gol fatti in 5 turni di campionato,17 punti e 14 gol fatti in 9 gare ufficiali.MIGLIORE IN CAMPO SKY:DIAMANTI(BROWNY)
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 03:25.